Kärntner Kasnudel
(Kuliner
spesial khas Kärnten)
by Sri Yuliyanti
Kärnten yang merupakan salah satu kota di Austria ini, mempunyai
daya tarik tersendiri. Selain keindahann
alamnya yang memukau, makanan khas nya pun tidak diragukan lagi kelezatannya.
Berawal dari perkenalan saya bersama Johanna.
Wanita kelahiran Kärnten yang sedang study Olahraga dan Bahasa Prancisnya di
Universitas Graz, yang sangat gemar sekali memasak dan ia ingin berbagi rahasia
kelezatan dari Kärntner Kasnudel kepada kita semua. Penasaran, Apa dan
bagaimana cara membuatnya?
Kärntner Kasnudel adalah salah satu makanan
khas dari Kärnten, berbahan dasar terigu yang diolah menjadi noodle dan
kemudian di bentuk menjadi bulatan pipih lalu diisi dengan Toping ( Sesuai
selera). Kebayang enaknya bukan! Ada bocoran sedikit nih, katanya toping yang
banyak digemari dan banyak dijumapi di restoran atau supermarket yaitu Kärntner
Kasnudel dengan toping kentang dan bröseltopfen (Quark/ keju).
Bahan: Untuk 4
Porsi
·
300 g Terigu (halus)
·
2 telur ayam
·
1 sendok Teh garam (untuk adonan Noodel)
·
200 g Kentang (bertepung)
·
250 g Bröseltopfen
·
1 sendok makan daun Minz
·
Petersilie secukupnya
·
Majoran secukupnya (berupa rempah- rempah)
·
Garam
·
Merica
·
100 g Butter/ Mentega (untuk souce)
·
Tepung supaya tidak lengket saat pembuatan.
Cara pertama :
Rebus Kentang kira- kira sampai 25 menit, kemudian angkat dan dinginkan.
Setelah itu parut kentang atau bisa menggunakan alat Pres.
Cara Kedua : Membuat adonan Noodle
Campurkan Tepung,
Garam , dan Telur lalu aduk sampai merata, kemudian tuangkan susu, aduk adonan
secara manual hingga adonan menjadi empuk. Setelah itu tutup adonan dan diamkan
selama 1 jam.
Cara Ketiga:
Membuat Toping
Campurkan semua
bahan Bröseltopfen, Petersilie, daun Minz, Merica, garam dan begitu juga dengan
kentang yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata, setelah itu buat bulatan
kecil (sebesar tomat Cery).
Cara keempat:
Mebentuk Adonan dan Toping menjadi Kärntner Kasnudel
Taburkan meja dengan
tepung terigu supaya Adonan tidak lengket. Buat bulatan kecil dari Adonan Noodle
lalu Pipihkan setelah itu isi dengan toping yang kemudian bentuk sesuai selera
atau lihat pada gambar.
Tips: Usahakn
jangan sampai ada gelembung udara saat Adonan sudah dibentuk, karena saat di
rebus mengakibatkan Adonan akan pecah dan topingnya keluar.
Cara kelima: Rebus
dengan api sedang, selama 8 menit, Lalu angkat saat sudah berada di permukaan
air. Kemudian diamkan sampai menjadi kering dan air rebusan sudah hilang.
Tips: Sebaiknya
jangan di aduk. Setelah Matang, angkat dengan hati- hati dan sebaiknya segera
di dinginkan dengan air dingin dari Kran kemudian diamkan, supaya tidak
menempel satu sama lain.JJi
Cara Penyajian:
Panaskan Butter/ Mentega kemudian masukkan Kärntner Kasnudel yang sudah direbus
tadi.
Tips: Salat bisa
menjadi pelengkap yang membuat Kärntner Kasnudel semakin spesial. Kärntner
Kasnudel juga bisa di simpan di friser untuk produksi dalam jumlah banyak.
Itulah tadi rahasia
pembuatan Kärntner Kasnudel, dan akan lebih seru lagi pastinya, jika mencobanya
memasak dirumah, dengan kreasi unik dan dengan toping sesuai selara. J
Selamat mencoba!!
No comments:
Post a Comment